Das Bier2023-05-08T19:45:21+02:00

Lütte Höög

Das Hamburg Bier.

Lütte Höög ist ein norddeutscher Bierklassiker. Das Zwickel Pils wird mitten in Hamburg mit hochwertigem Hopfen und heimischen Malzen handwerklich gebraut und wird weder filtriert noch pasteurisiert. Dieses Bier ist frisch und spritzig. Man schmeckt und riecht ganz klar Aromen von Zitrone und Limette heraus.

Biersorte: Dry Hopped Zwickel Pils
Zutaten: Brauwasser, GERSTENMALZ, Hopfen, untergärige Hefe
Hopfen: Hallertauer Magnum, Lemondrop; kaltgehopft
Malz: Münchener Malz, Pilsener Malz
Alkoholgehalt: 4,9% Vol.
Perfekte Trinktemperatur: 8-10°C
Stammwürze: 11,5
Bitterwert: 28 IBU
Farbe: goldgelb
Klarheit: leicht opal
Geruch: kräuterartig, Zitrusfrüchte
Antrunk: feinherb, frisch
Nachtrunk: feinbitter

Food Pairing: Lütte Höög passt perfekt zu Hamburger Küche, Fischbrötchen, Burgern, Gegrilltem, Fisch und Sushi.

Lütte Höög

Lütte Höög ist ein norddeutscher Bierklassiker. Das Zwickel Pils wird mitten in Hamburg mit hochwertigem Hopfen und heimischen Malzen handwerklich gebraut und wird weder filtriert noch pasteurisiert. Dieses Bier ist frisch und spritzig. Man schmeckt und riecht ganz klar Aromen von Zitrone und Limette heraus.

Lütte Höög

Biersorte:
Dry Hopped Zwickel Pils

Zutaten:
Brauwasser, GERSTENMALZ, Hopfen, untergärige Hefe

Hopfen:
Hallertauer Magnum, Lemondrop
kaltgehopft

Malz:
Münchener Malz, Pilsener Malz

Alkoholgehalt:
4,9% Vol.

Perfekte Trinktemperatur:
8-10°C

Stammwürze:
11,5

Bitterwert:
28 IBU

Farbe:
goldgelb

Klarheit:
leicht opal

Geruch:
kräuterartig, Zitrusfrüchte

Antrunk:
feinherb, frisch

Nachtrunk:
feinbitter

Food Pairing:
Lütte Höög passt perfekt zu Hamburger Küche, Fischbrötchen, Burgern, Gegrilltem, Fisch und Sushi.

Die Story zum Bier

Im Sommer 2017 wurde in Kooperation mit der Stadt Hamburg ein einzigartiges Bierprojekt ins Leben gerufen. Das Ziel: eine flüssige Liebeserklärung an die Hansestadt Hamburg zu brauen.

Zum Auftakt beteiligten sich über 250 Hamburgerinnen und Hamburger an einem demokratischen Brauvorgang mit Bierverkostung und stimmten über den finalen Geschmack des Bieres ab. Lütte Höög wurde damals wie heute in Kooperation mit der Landgang Brauerei gebraut (damals noch Hopper Bräu). Im Anschluss reiste Lütte Höög als flüssige Visitenkarte von Hamburg um die Welt. Als Partner von „Hamburg on Tour“ war unser Bier das Aushängeschild im In- und Ausland.

Ganz Hamburg trinkt Lütte Höög

Im Jahr 2022 wurde ein Nachfolger für Lütte Höög gesucht. Jemand, der sich verantwortungsvoll um dieses tolle Bier und seine einzigartige Geschichte kümmert. Mit Oliver Hintze wurde jemand gefunden, dessen Herz für seine Heimat Hamburg und für gutes Bier schlägt und sich nun der „flüssigen Liebeserklärung an Hamburg“ annimmt. Aufgewachsen hinterm Tresen, dann Hotellerie, über 25 Jahre im Vertrieb unterwegs und auch noch erfolgreich eine Gastronomie an der Ostsee aufgebaut. Gerne in der ersten Reihe und manchmal mit dem Kopf durch die Wand. Das Herz am richtigen Fleck, immer fair und authentisch – wie unser Lütte Höög. So lässt sich das neue Gesicht hinter dem Bier wohl am besten beschreiben. Gebraut wird natürlich weiterhin in Hamburg, in der Landgang Brauerei.

Prost, auf die Zukunft von Lütte Höög und Hamburg!

Bier Brauvorgang

In der Brauerei

Oliver Hintze

Oliver Hintze

Hamburger Bier

Das Hamburger Bier Lütte Höög

Lütte Höög Bier FAQ

Was ist ein Zwickel?2023-05-08T20:02:53+02:00

Zwickelbier – oder kurz Zwickel – ist ein unfiltriertes Bier, das seine natürliche Trübung besitzt. Ursprünglich kommt das Zwickelbier aus Franken und der Oberpfalz und wird dort vornehmlich in Gaststätten vom Fass getrunken. Durch die seit einigen Jahren auch in Deutschland aktive Craft Beer Bewegung füllen einige Brauer und Brauerinnen ihr Zwickel in Flaschen ab. Bei Lütte Höög handelt es sich um ein Zwickel-Pils. Der Name Zwickel stammt vom Bierbrauen. Man nennt es Zwickeln, wenn der Brauer oder die Brauerin während des Brauvorgangs eine Probe des ungefilterten und noch jungen Bieres mit einem Zwickelhahn entnimmt.

Was heißt IBU?2023-05-08T20:16:14+02:00

IBU ist die internationale Maßeinheit, die die Bitterkeit eines Bieres bestimmt. IBU steht für „International Bitterness Unit“. Auf Deutsch kann man die Bitterkeit auch in BE angeben, das steht dann für Bittereinheiten. Je höher der Wert, desto bitterer ist das Bier. Verantwortlich für den bitteren Geschmack beim Bier ist übrigens der Hopfen. Lütte Höög ist mit einem IBU-Wert von 28 gar nicht so bitter und trifft den Geschmack vieler Hamburger und Hamburgerinnen. Ein IPA hat einen typischen Wert zwischen 70 und 110. Becks Gold hat 22, Astra Urtyp 25 und Holsten Pilsener 28.

Was bedeutet Dry Hopped?2023-05-08T20:01:23+02:00

Das Dry Hopping wurde früher mit Hopfenstopfen ins Deutsche übersetzt. Heute sagt man gerne Kalthopfung. Beim Dry Hopping wird dem Bier während des Brauvorgangs Hopfen hinzugefügt. „Dry“ bedeutet in diesem Fall, dass der Hopfen getrocknet ist und nicht frisch (das wäre Wet Hopping). Seit 2012 ist dank des Deutschen Brauerbunds auch klar, dass Dry Hopping mit dem Deutschen Reinheitsgebot konform ist.

Lemonwas und Hallertauerwer?2023-05-08T20:20:55+02:00

Lemondrop und Hallertauer Magnum. Das sind die Hopfensorten, die wir für unser Bier verwenden. Aromahopfen um genau zu sein. Lemondrop ist für die fruchtig-kräuterige Note im Lütte Höög verantwortlich. Hallertauer Magnum sorgt für eine angenehme Bitterkeit und verfügt über fruchtige Noten von Äpfeln und Zitronen.

Ist Lütte Höög made in Hamburg?2023-05-08T20:04:43+02:00

Ja! Lütte Höög wird in Hamburg-Altona gebraut.

Gibt es Lütte Höög im Supermarkt?2023-05-08T20:24:13+02:00

Nein, unser Bier gibt es zur Zeit nicht im Supermarkt. Lütte Höög gibt es in Fachgeschäften, in Feinkostläden und in der Gastronomie.

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